ケーキマフィン [スイーツ]
おやつにいかがですか?
ケーキマフィン、めっちゃ美味しいので我が家でも大人気です!
息子は売らないで全部食べたいって言う程です
今日はいいお天気で暑いくらい
もう一回寒くなるらしいので
皆様お気をつけください!
冬物もいつ片付けたらいいのか困りますね
クリーニング屋さんは今大忙しですね!
うちも出さなくては!
レインボーラムネ [スイーツ]
Da・Vinci [スイーツ]
西宮にあるめっちゃおいしいケーキ屋さん!
昨日も行ってきました
店長の昔からのお友達なんです。
サンちゃんのオープンの時にはお手伝いに来て頂いたんですよ~
まずは美味しいケーキをみていただきましょう・・・
そしてこれは私の一番好きなエクレア・・・
チョコクリーム、うすーいパリパリ板チョコ、そしてクリームをぜいたくにはさんで
なんと200円!!
あっという間に食べてしまったのですが
ほんとおいしかったです
ぜひ一度行ってみてくださいね~
兵庫県西宮市二見町13-19
JR甲子園口から徒歩約5分です
菓子工房 ダ・ヴィンチ
0798-64-5028
10:00~19:00
素敵なご夫婦の笑顔に癒されてください・・・
あ~もっと近くにあればいいのになぁ。
池田に来て欲しいなぁ。
でもまた電車乗り継いで行きます!!
昨日も行ってきました
店長の昔からのお友達なんです。
サンちゃんのオープンの時にはお手伝いに来て頂いたんですよ~
まずは美味しいケーキをみていただきましょう・・・
そしてこれは私の一番好きなエクレア・・・
チョコクリーム、うすーいパリパリ板チョコ、そしてクリームをぜいたくにはさんで
なんと200円!!
あっという間に食べてしまったのですが
ほんとおいしかったです
ぜひ一度行ってみてくださいね~
兵庫県西宮市二見町13-19
JR甲子園口から徒歩約5分です
菓子工房 ダ・ヴィンチ
0798-64-5028
10:00~19:00
素敵なご夫婦の笑顔に癒されてください・・・
あ~もっと近くにあればいいのになぁ。
池田に来て欲しいなぁ。
でもまた電車乗り継いで行きます!!
おやつ [スイーツ]
パンナコッタ [スイーツ]
今日はパンナコッタをつくりました。
パンナコッタ、ご存知ですか?
イタリアの家庭ではよく作られるみたいです。
作り方はとっても簡単です。
お鍋に生クリーム150cc、牛乳280cc、砂糖25gを全部一緒に入れて、
混ぜながら火にかけます。
沸騰直前くらいに火を止めます。
リュバン状といって、混ぜたときにリボンのようになります。
絶対沸騰させないでくださいね
粉ゼラチン5gを入れ混ぜます。
ボウルに氷水をはり、混ぜながら荒熱をとります。
容器にうつして、あとは冷蔵庫で冷やします。
そのままでももちろん美味しいのですが、お好みのフルーツソースやジャムをのせるとめっちゃおいし~いです
簡単でしょ?
今日は粉ゼラチンを使いましたが、いつもは板ゼラチン3枚で作っていました。
違いはなさそうです。粉のほうが扱いは便利かな。板は水にふやかす手間がいるので・・・
生クリームが少し残ったので、またプリンも作ってしまいました
牛乳の分量を生クリームの分減らすだけ。
先日のレシピで簡単にゴージャスな気分。
できたかな~?
いつも旦那に見てもらっています
底をみてカラメルが揺れないか、指を水でぬらして表面を触ると弾力があるか・・・
だそうです。なるほど~。
パンナコッタ、ご存知ですか?
イタリアの家庭ではよく作られるみたいです。
作り方はとっても簡単です。
お鍋に生クリーム150cc、牛乳280cc、砂糖25gを全部一緒に入れて、
混ぜながら火にかけます。
沸騰直前くらいに火を止めます。
リュバン状といって、混ぜたときにリボンのようになります。
絶対沸騰させないでくださいね
粉ゼラチン5gを入れ混ぜます。
ボウルに氷水をはり、混ぜながら荒熱をとります。
容器にうつして、あとは冷蔵庫で冷やします。
そのままでももちろん美味しいのですが、お好みのフルーツソースやジャムをのせるとめっちゃおいし~いです
簡単でしょ?
今日は粉ゼラチンを使いましたが、いつもは板ゼラチン3枚で作っていました。
違いはなさそうです。粉のほうが扱いは便利かな。板は水にふやかす手間がいるので・・・
生クリームが少し残ったので、またプリンも作ってしまいました
牛乳の分量を生クリームの分減らすだけ。
先日のレシピで簡単にゴージャスな気分。
できたかな~?
いつも旦那に見てもらっています
底をみてカラメルが揺れないか、指を水でぬらして表面を触ると弾力があるか・・・
だそうです。なるほど~。
プリンは栄養たっぷりん! [スイーツ]
プリンをつくりました~(非売品)
作り方は・・・
まずはカラメルソースを作ります
お鍋にグラニュー糖50gとお水をちょっとだけ入れて火にかけます。
混ぜながら好みの色になったら火を止めて、お湯をジャジャーっと入れます。あ、入れすぎたらしゃぶしゃぶになるから適量ですよ~。
耐熱容器に少しずつ入れてこんな感じ。
パパの好みで、ちょっとビターなカラメル。
次はお鍋にグラニュー糖35gと牛乳300ccを入れて、火にかけます。砂糖が溶ければ火を止めます。
ボウルに卵を割ります。全卵3個と黄身1個分。残った白身は明日の朝の卵焼きに混ぜちゃいます。
よく混ぜて、
砂糖の溶けた牛乳を少しずつ入れながらよく混ぜます。
シノワ(こしき)がないので、茶漉しで代用!
2,3回漉して生地がなめらかになれば
先ほどの耐熱容器に流しいれて、大きな鍋に水をはり並べます。ふたをして、弱火でことこと、ふたがかたかたなったらずらして、じっくりゆっくり、火を通します。
はい、完成
あとは冷蔵庫で冷やして・・・
先ほど家族そろっていただきました。
おいし~い
娘のマラソン大会がんばったごほうびです
簡単なので、みなさんもおうちで作ってみてくださいね
作り方は・・・
まずはカラメルソースを作ります
お鍋にグラニュー糖50gとお水をちょっとだけ入れて火にかけます。
混ぜながら好みの色になったら火を止めて、お湯をジャジャーっと入れます。あ、入れすぎたらしゃぶしゃぶになるから適量ですよ~。
耐熱容器に少しずつ入れてこんな感じ。
パパの好みで、ちょっとビターなカラメル。
次はお鍋にグラニュー糖35gと牛乳300ccを入れて、火にかけます。砂糖が溶ければ火を止めます。
ボウルに卵を割ります。全卵3個と黄身1個分。残った白身は明日の朝の卵焼きに混ぜちゃいます。
よく混ぜて、
砂糖の溶けた牛乳を少しずつ入れながらよく混ぜます。
シノワ(こしき)がないので、茶漉しで代用!
2,3回漉して生地がなめらかになれば
先ほどの耐熱容器に流しいれて、大きな鍋に水をはり並べます。ふたをして、弱火でことこと、ふたがかたかたなったらずらして、じっくりゆっくり、火を通します。
はい、完成
あとは冷蔵庫で冷やして・・・
先ほど家族そろっていただきました。
おいし~い
娘のマラソン大会がんばったごほうびです
簡単なので、みなさんもおうちで作ってみてくださいね