パンナコッタ [スイーツ]
今日はパンナコッタをつくりました。
パンナコッタ、ご存知ですか?
イタリアの家庭ではよく作られるみたいです。
作り方はとっても簡単です。
お鍋に生クリーム150cc、牛乳280cc、砂糖25gを全部一緒に入れて、
混ぜながら火にかけます。
沸騰直前くらいに火を止めます。
リュバン状といって、混ぜたときにリボンのようになります。
絶対沸騰させないでくださいね
粉ゼラチン5gを入れ混ぜます。
ボウルに氷水をはり、混ぜながら荒熱をとります。
容器にうつして、あとは冷蔵庫で冷やします。
そのままでももちろん美味しいのですが、お好みのフルーツソースやジャムをのせるとめっちゃおいし~いです
簡単でしょ?
今日は粉ゼラチンを使いましたが、いつもは板ゼラチン3枚で作っていました。
違いはなさそうです。粉のほうが扱いは便利かな。板は水にふやかす手間がいるので・・・
生クリームが少し残ったので、またプリンも作ってしまいました
牛乳の分量を生クリームの分減らすだけ。
先日のレシピで簡単にゴージャスな気分。
できたかな~?
いつも旦那に見てもらっています
底をみてカラメルが揺れないか、指を水でぬらして表面を触ると弾力があるか・・・
だそうです。なるほど~。
パンナコッタ、ご存知ですか?
イタリアの家庭ではよく作られるみたいです。
作り方はとっても簡単です。
お鍋に生クリーム150cc、牛乳280cc、砂糖25gを全部一緒に入れて、
混ぜながら火にかけます。
沸騰直前くらいに火を止めます。
リュバン状といって、混ぜたときにリボンのようになります。
絶対沸騰させないでくださいね
粉ゼラチン5gを入れ混ぜます。
ボウルに氷水をはり、混ぜながら荒熱をとります。
容器にうつして、あとは冷蔵庫で冷やします。
そのままでももちろん美味しいのですが、お好みのフルーツソースやジャムをのせるとめっちゃおいし~いです
簡単でしょ?
今日は粉ゼラチンを使いましたが、いつもは板ゼラチン3枚で作っていました。
違いはなさそうです。粉のほうが扱いは便利かな。板は水にふやかす手間がいるので・・・
生クリームが少し残ったので、またプリンも作ってしまいました
牛乳の分量を生クリームの分減らすだけ。
先日のレシピで簡単にゴージャスな気分。
できたかな~?
いつも旦那に見てもらっています
底をみてカラメルが揺れないか、指を水でぬらして表面を触ると弾力があるか・・・
だそうです。なるほど~。
コメント 0