プリンは栄養たっぷりん! [スイーツ]
プリンをつくりました~(非売品)
作り方は・・・
まずはカラメルソースを作ります
お鍋にグラニュー糖50gとお水をちょっとだけ入れて火にかけます。
混ぜながら好みの色になったら火を止めて、お湯をジャジャーっと入れます。あ、入れすぎたらしゃぶしゃぶになるから適量ですよ~。
耐熱容器に少しずつ入れてこんな感じ。
パパの好みで、ちょっとビターなカラメル。
次はお鍋にグラニュー糖35gと牛乳300ccを入れて、火にかけます。砂糖が溶ければ火を止めます。
ボウルに卵を割ります。全卵3個と黄身1個分。残った白身は明日の朝の卵焼きに混ぜちゃいます。
よく混ぜて、
砂糖の溶けた牛乳を少しずつ入れながらよく混ぜます。
シノワ(こしき)がないので、茶漉しで代用!
2,3回漉して生地がなめらかになれば
先ほどの耐熱容器に流しいれて、大きな鍋に水をはり並べます。ふたをして、弱火でことこと、ふたがかたかたなったらずらして、じっくりゆっくり、火を通します。
はい、完成
あとは冷蔵庫で冷やして・・・
先ほど家族そろっていただきました。
おいし~い
娘のマラソン大会がんばったごほうびです
簡単なので、みなさんもおうちで作ってみてくださいね
作り方は・・・
まずはカラメルソースを作ります
お鍋にグラニュー糖50gとお水をちょっとだけ入れて火にかけます。
混ぜながら好みの色になったら火を止めて、お湯をジャジャーっと入れます。あ、入れすぎたらしゃぶしゃぶになるから適量ですよ~。
耐熱容器に少しずつ入れてこんな感じ。
パパの好みで、ちょっとビターなカラメル。
次はお鍋にグラニュー糖35gと牛乳300ccを入れて、火にかけます。砂糖が溶ければ火を止めます。
ボウルに卵を割ります。全卵3個と黄身1個分。残った白身は明日の朝の卵焼きに混ぜちゃいます。
よく混ぜて、
砂糖の溶けた牛乳を少しずつ入れながらよく混ぜます。
シノワ(こしき)がないので、茶漉しで代用!
2,3回漉して生地がなめらかになれば
先ほどの耐熱容器に流しいれて、大きな鍋に水をはり並べます。ふたをして、弱火でことこと、ふたがかたかたなったらずらして、じっくりゆっくり、火を通します。
はい、完成
あとは冷蔵庫で冷やして・・・
先ほど家族そろっていただきました。
おいし~い
娘のマラソン大会がんばったごほうびです
簡単なので、みなさんもおうちで作ってみてくださいね
こんばんは。
プリン美味しそうですね。
私、プリン大好き!
by chalice (2011-02-04 01:26)
すごーーい綺麗なプリンだ・・・
私が作るとスが入ります。
でも食べちゃえば一緒だもーーーん
カラメルもはずせませんな
by まいなっつ (2011-02-04 05:51)
chalice様、 まいなっつ様、ありがとうございます!
プリンは火加減が命!ですよね~・・・
す が入るとへこみます。
なので成功するまでつくり続け・・・
今回は久しぶりに作りましたが大成功で嬉しかったです☆
次はパンナコッタをつくろうかなぁ・・・
by harapeko-sanchan (2011-02-04 08:19)